书摘天下 - 书籍知识的海洋

九寨沟 课堂阅读练习题

网址:http://yuedu.shuzhai.org/ 时间: 2015-09-17 整理: 阅读答案网

  第23课《九寨沟》课堂阅读练习题
  一、复习:背诵《颐和园》的优美段落。
  二、预习:二、仔细读课文,思考问题,了解课文主要内容。
  1、九寨沟位于 省北部南坪、平武、松潘三县交界的万丛中,因为 ,所以人们称它 。
  2、课文主要抓住两个方面来写九寨沟,一是 ,二是 。 3、课文最后一自然段的作用: ,和它首尾呼应的是这一句: 。 三、听记:认真听一段话,回答下面问题。
  1、九寨沟是 的杰作, 和 是它的个性和特征, 是它的灵魂。 2、九寨沟美在 ,一是 的颜色:溪水清澈透明,蓝得醉人,蓝得丰富,从浅蓝到深蓝,层出叠见;第二是 的颜色,先是 ,翠绿墨绿,应有尽有,而后是 、淡黄深黄,金光闪烁,最后便是 ,一树的红叶,热情奔放。
  四、阅读课文,回答问题。
  一座座峰插入云霄,峰顶银光闪闪。大大小小的湖泊,像颗颗宝石镶嵌在彩带般的沟谷中。湖水清澈见底,湖底石块色彩斑斓。从河谷至山坡,遍布着原始森林。每当天气晴朗时,蓝天、白云、雪峰、森林,都倒映在湖水中,构成了一幅幅五彩缤纷的图画,难怪人们把这些湖泊叫做“五海”、“五彩池”呢。由于河谷高低不平,湖泊与湖泊之间恰似一级级天然的台阶。由此形成的一道道高低错落的瀑布,宛如白练腾空,银花四溅,蔚为壮观。
  1.一座座 一幅幅 一级级 一道道 2.这段话主要写了_____、_____、__ __、_____四个方面的物。
  3.画线的句子是个打比方的句子,分别把 和 比作 和 ,这样写就写出了湖泊和沟谷 。
  4.人们为什么把这里的湖泊称为“五花海”、“五彩池”呢?用“ ”画出原因。
  5.“宛如”换一个词是 我能用“宛如”造句: 6.瀑布形成的原因,用“﹏”画出。
  继续向纵深行进,四处林深叶茂,游人逐渐稀少。注意,这时你已经走到珍稀动物经常出没的地区。也许,就在不远处,有一只( )的金丝猴,正攀吊在一棵大树上,眨巴着一对机灵的小眼睛向你窥视。也许,会有一群( )的羚羊突然窜出来,还没等你看清它们,又消失在前方的丛林中。也许,你的运气好,会在远处密密的竹丛中,发现一只( )的大熊猫,正若无其事地坐在那里咀嚼鲜嫩的竹叶。也许,你还会看见一只( )的小熊猫,从山坡跑下谷底,对着湖面美滋滋地照镜子。
  1.根据课文内容,填词语。 2.解释词语意思(也可以造句)
  若无其事: 憨态可掬:
  3.划线的句子把物当做人来写,你也来写一个: 4. (1)金丝猴,正攀吊在一棵大树上,眨巴着一对机灵的小眼睛向你窥视。
  (2)金丝猴,正攀爬在一棵大树上,眨巴着一对机灵的小眼睛看着你。
  你喜欢哪一句?为什么? 5.圈出你认为用的好的词,说说好在哪里。 6.用上“也许„„也许„„也许„„”写一写九寨沟其他的动物。
  继续向纵深行进,我们走到珍稀动物经常出没的地区。
来源栏目: http://yuedu.shuzhai.org/xiao/
本文链接: http://yuedu.shuzhai.org/xiao/40016.html
转载分享本站内容,请保留文章来源信息和原文链接!


本文标签:九寨沟
相关阅读