书摘天下 - 书籍知识的海洋

虎门销烟 课内阅读答案

网址:http://yuedu.shuzhai.org/ 时间: 2015-09-17 整理: 阅读答案网

1,林则徐做了哪些事?结果怎样?
  ( ①灭了义律的威,挫了他的锐气。
  ②封锁英商馆,断了他们的水、粮。
  ③虎门销烟,大快人心。 )
  2,林则徐与义律的矛盾焦点是什么?林则徐与义律的矛盾冲突是怎样一步步展开的?
  ( 焦点:缴烟。
  冲突中林则徐抓住要害,步步紧逼,致使义律从找借口到耍无赖最后语塞,投降。 )
  3,“义律轻蔑地笑了笑:‘这是商人自己的事,敝国政府并没有指示商人做鸦片买卖!’”“轻蔑”一词写出了什么?写义律有什么作用?
  ( 写出了义律的傲慢。  写义律的作用是与林则徐形成对比,反衬林则徐的一身正气。 )
  4,戏剧冲突中林则徐与义律的神态有哪些变化?这些变化说明什么?
  ( 林则徐的神态主要体现在“淡淡地”,“冷冷地”,“冷笑”,“点点头”等。
  义律神态变化多端,“吹着口哨”,“轻蔑地笑了笑”,“耸了耸肩”,“冷笑”是得意忘形;“大吃一惊”,“脸色剧变”,“拼命咬自己的嘴唇”是垂死挣扎;最后“语塞”是狼狈不堪。
  通过对比,处处显示林则徐的镇定自若,胸有成竹,一身正气;而义律却凸显得狡猾、无赖、无可奈何,最后,只能投降缴烟。 )
  5,品读剧本重点场“虎门销烟”,回答下列问题,领会文章主旨。
  ①你如何形容当时的场面?
  ( 壮观,隆重等。 )
  ②作者从哪些角度来描写的?
  ( 人物:多而广,男女老少,除了百姓还有文武官员,外国商人,漫遍野的人群。
  地点:码头台阶,山坡上,海滩上。
  环境:土炮轰鸣,欢呼“万岁”等。 )
  ③这样点面结合的场面描写在全文有什么作用?与中心有何关系?
  ( 这是全文的高潮,揭示了文章的主旨。
  “虎门销烟”大快人心,撼天动地,表现了林则徐“销烟”的伟大壮举,更体现了中华民族抵御外侮的坚强决心。 )
来源栏目: http://yuedu.shuzhai.org/xiao/
本文链接: http://yuedu.shuzhai.org/xiao/40014.html
转载分享本站内容,请保留文章来源信息和原文链接!


本文标签:虎门销烟
相关阅读