江间作四首[其三]阅读答案

网址:http://yuedu.shuzhai.org/ 时间: 2016-04-04 整理: 阅读答案网

江间作四首[其三]
         [北宋]潘大临
西通虎穴,赤壁隐龙宫。
形胜三分国,波流万世功。
沙明拳宿鹭,天阔退飞鸿。
最羡鱼竿客,归船打篷。
[注]潘大临,黄州人,家贫未仕。曾随苏轼同游赤壁。
15、从这首的体裁上看,属于近体诗中的□□□□。(1分)
16、对这首诗内容和主旨的理解,下面错误的一项是(   )(2分)
A、诗的首联描写的是西山赤壁地势险要,地处战略要冲,是一道天然屏障。
B、“形胜三分国,波流万世功”表现出诗人对于建立丰功伟绩的历史人物的仰之情。
C、尾联中的“鱼竿客”是隐者的形象,隐含着身在官场的作者对隐居生活的向往。
D、整首诗诗意境阔大,笔力雄健,结构严谨,对仗精工,诗句凝炼。
17、第三联中的“拳”、“退”二字用得十分传神,请简析其表达效果。(4分)

阅读答案:
15、五言律诗
16、C
17、“拳”形象地描摹出白鹭睡眠时一腿蜷缩的样子;“退”生动地表现了飞鸿在广阔天空的映衬下看似没有前移、反而后退的情状。两者不仅渲染了鹭宿沙滩、鸿飞长天这样宁静的景,也蕴含了作者不愿入仕的生活态度。
来源栏目: http://yuedu.shuzhai.org/shici/
本文链接: http://yuedu.shuzhai.org/shici/4886.html
转载分享本站内容,请保留文章来源信息和原文链接!
  • 共 2 页:
  • 1
  • 2
  • 下一页

  • 江间作四首,阅读答案相关文章