定西番 牛峤 阅读答案附赏析

网址:http://yuedu.shuzhai.org/ 时间: 2016-04-05 整理: 阅读答案网

 定西番
牛峤
紫塞月明千里,金甲冷,戍楼寒。梦长安。
乡思望中天阔,漏残星亦残。画角数声呜咽,漫漫。
8. 下阕描绘了怎样的画面?请简要分析。(5分)                                           
9. 请简要分析全词使用了哪些表达技巧。(6分)
 
参考答案:

8.[参考]下阕描绘了一幅冬日悲凉、凄冷、苍茫的边塞夜图。(答出特点1分;时间、地点任答出一点1分,共2分)作者仰望夜空,高天辽阔,残星暗淡,飞雪漫漫;听到将尽的更漏、呜咽沉郁(描述画面2分)描绘出一幅惨淡凄寒的景色,烘托了主人公内心的愁苦。(1分)。
9.[参考]⑴细节描写的角声。“乡思望中天阔”,生动地刻画出了征人因思乡而于孤独
中眺望远天,却见明月临关,光照千里,浩荡的月色更引发其浓郁的乡愁(2分)。
⑵融情于景(借景抒情)(1分)。在月明之夜,因思家而倍感金甲冰冷,戍楼的苦寒。残夜行将消逝,望中只见高天辽阔,残星暗淡。漫漫飞雪中乡关更是迷茫。只听得戍楼之间间荡的画角数声,呜咽沉郁。在愁人听来,真是如泣如诉。(2分)
⑶视听结合(1分)残星暗淡,飞雪漫漫是视觉,将尽的漏声,画角呜咽是听觉;(1分)视听结合渲染出惨淡凄寒的氛围,烘托了征人的愁苦。(1分)
⑷以景结情(1分)下阕主要抒发乡愁,却把浓郁的愁情收束在不尽的苍茫的飞雪中、间或传来的呜咽的画角声中,言有尽而意无穷,耐人回味。(2分)
(还可答“动静结合”。答出手法1分,结合句分析2分。两种表达技巧,答出一种3分,共6分。)

阅读练习二

8.“紫塞月明千里,金甲冷,戍楼寒”是怎样描写塞外景物的?请简要分析。(5分)
9.这首词表达了作者哪些思想感情?请简要分析。(6分)
 
参考答案:
8.描写塞外景物点面结合,(1分)“紫塞月明千里”从大处落笔,从“面”的角度写出了北方边塞的辽阔荒凉,是后句的大背景(2分)“金甲冷,戍楼寒”从“点”的角度进行特写,突出戍卒的寒意和戍楼的凄冷。(2分)(答“从主观感受来描写景物”也可酌情给分)
9.①对家乡、亲人的思念。描写月明千里、梦回长安、乡思望天直接抒发戍边将士对家乡亲人的思念之情。②对边关艰苦生活的厌倦。金甲冰冷、戍楼苦寒,融情于景。③对边关将士的同情。描写凄冷残星、呜咽角声,以景衬情。(6分,每点2分)

赏析
这首词描写边塞物,表现征人的乡愁。词以“紫塞月明千里”开篇。北国早寒,夜间披金甲,本已凄冷难耐。孤独中眺望远天,只见明月临关,光照千里。浩荡的月色更引发乡思。紫塞与长安之间,隔千里兮共明月,对月怀人,千载同此情感,思极入梦,因有“梦长安”之语。牛峤是唐僖宗时的进士,他笔下的人物所梦的长安,当是实指,不是如后世之以长安代指京师。说是“梦长安”当兼思故土与念亲人,且当不止此一夕为然,所以下片便不接写梦中所见如何如何,不写比写出的容量更多。
下片仍是写月夜望乡。残夜行将消逝,望中只见高天辽阔,残星暗淡。慢漫飞雪中乡关迷茫。只听得戍楼之间间荡的画角数声,呜咽沉郁。在愁人听来,真是如拉如诉。后来周邦彦《浪淘沙慢》过片的“情切,望中地远天阔。向露冷风清无人处,耿耿寒漏咽”几勺,便从此出。唐末五代时期,战争频仍,民不聊生。而词坛上最多追逐声色艳情之作。诚如陆游《跋间集》所说:“方斯时,天下岌岌,生民救死不暇,上大夫乃流宕如此,可叹也战!或者亦出于无聊故耶?”牛峤虽属花间派,在香艳的词作之外,还能将创作的视野由花间樽前扩展到边来戍楼,写出反映征人离愁之苦的作品,是很难得的。
这首词所写的边塞乡愁,从其情调上看,更接近中唐李益的边塞七绝。它们所表现的悲凉、凄冷的情韵、气氛,正是日益衰败的悲剧时代的新反映。牛峤以紫塞戍楼、中天皓月、飞雪漫漫等景物寄情,使得这首小词的境界显得阔大、雄浑,因此,虽悲凉而不绝望,虽凄冷而含有对温情、幸福的期待。
来源栏目: http://yuedu.shuzhai.org/shici/
本文链接: http://yuedu.shuzhai.org/shici/125075.html
转载分享本站内容,请保留文章来源信息和原文链接!
  • 共 2 页:
  • 1
  • 2
  • 下一页

  • 定西番,牛峤相关文章