州宅堂前荷花 阅读答案附赏析

网址:http://yuedu.shuzhai.org/ 时间: 2016-04-05 整理: 阅读答案网

 州宅堂前荷花
范成大
凌波仙子静中芳,也带酣红学醉妆。
有意十分开晓露,无情一饷敛斜阳。
泥根玉元无染,叶青葱亦自香。
想得石湖正好,接天云锦画船凉。
【注】①范成大(1126~1193),苏州人,晚年退居家乡石湖。此为范成大外任地方官时所作。②凌波:水面之上。
8.本诗颔联描写精妙,试作具体分析。(6分)
【试题立意】本题考查“鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧”的能力。能力层级为D(鉴赏评价)
【参考答案】颔联运用拟人、对比的手法,写出了荷花晨昏各异的神态与风韵。(2分)“有意十分开晓露”准确写出清晨荷花带着晶莹的露珠尽情绽放的风姿(2分)“无情一饷敛斜阳”生动再现荷花在落日的余晖中敛起花瓣冷艳庄重的情态。(2分)
【试题分析】读懂题目是关键,要抓住“描写精妙”来思考和分析。可以从描写方法运用的角度(可考虑的比较多)来分析,如根据具体内容,明显地运用了拟人、对比的修辞手法;还可以从形象塑造的角度来分析,等。注意要围绕表达效果来展开。 
9.同是写荷花,本诗与周敦颐的《爱莲说》相比,抒发的情感有何异同?请结合诗歌后两联作简要分析。(5分)
【试题立意】本题考查“评价文章的思想内容和作者的观点态度”的能力。能力层级为D(鉴赏评价)
【参考答案】相同点:两诗都抒发了对荷花的喜爱与赞美之情;并且借花喻人,表达出坚守理想和情操、不与世俗同流合污的高洁志向。(3分)
不同点:本诗尾联,诗人由州宅堂前的荷花,想到自己家乡石湖的荷花以及往来穿梭的游船画舫,表达了诗人的思乡之情和归隐之心。(2分)
【试题分析】是比较阅读的变形,而且强化了与课本的联系。这是一首咏物诗,“托物言志”的手法很明显。分析点是“情感”,共同点比较容易分析,描写的都是荷花,表达的都是喜爱与赞美之情,借此来表达的志向等;不同点是本诗还有思乡之情等。重在阅读,读懂诗歌大意是关键。 
来源栏目: http://yuedu.shuzhai.org/shici/
本文链接: http://yuedu.shuzhai.org/shici/125069.html
转载分享本站内容,请保留文章来源信息和原文链接!
  • 共 2 页:
  • 1
  • 2
  • 下一页

    州宅堂前荷花相关文章