赴洛道中作 陆机 阅读答案附赏析

网址:http://yuedu.shuzhai.org/ 时间: 2016-04-04 整理: 阅读答案网

赴洛道中作
(晋) 陆机①
远游越川,山川修且广。
振策陟崇丘,案辔②遵平莽。
夕息抱影寐,朝徂衔思往。
顿辔倚嵩岩,侧听悲响。
清露坠素辉,明月一何朗。
抚枕不能寐,振衣独长想。
 
【注】①陆机:西晋文学家。出身东吴名门,东吴灭亡后退居家乡,闭门勤学,后被迫离开家乡前往京城洛阳。 ②案辔:案,同“按”。按辔,手抚驭马的缰绳,任马慢步行走。
16.按照提示在横线上填写内容。(4分)
“振策陟崇丘”中“陟”的意思是 ①  。在《出师表》中,有句子写道:“宫中府中, ②  ,陟罚臧否, ③ 。”其中“陟”意思是 ④  。
17.下列有关本的理解,不正确...的一项是(3分)
A.“远游越山川,山川修且广”紧扣诗题,概括写自己“远游”中历经了艰辛的跋涉。
B.“振策陟崇丘,案辔遵平莽”写诗人行程的风尘仆仆,流露出漫漫行程之后的释然。
C.“顿辔倚嵩岩,侧听悲风响”句用“悲”来修饰风,突出诗人情感中的孤寂和落寞。
D.全诗写赴洛途中所见,借嵩丘、悲风、清露、明月等来表达身在旅途的独特感受。 
18.陆机曾说:“诗缘情而绮靡。”意思是诗歌重在抒发诗人情感,且应注重文辞华美。请从这个角度赏析诗句“夕息抱影寐,朝徂衔思往”。(4分)
19.诗中“清露坠素辉,明月一何朗”描写了周围幽雅清丽之,结尾却转而抒发“不能寐”“独长想”之情,如何理解这样写的效果?请结合全诗谈谈你的认识。(5分)

参考答案
16. 【答案】登高 俱为一体 不宜异同 奖励、晋升
【解析】从字形来看,“陟”字的左耳是表示山丘的“阜”;右边的“步”是两只脚,合起来表示“登高”。在“振策陟崇丘”中用这一本义,结合语境译为“登上”。在“陟罚臧否”中,用“登高”的引申义“奖励”,与罚字表示的“惩罚”相对,“陟罚臧否”就是“奖惩善恶”
17. 【答案】B
【解析】在风尘仆仆,高山莽原之中,并没有提到“释然”之情,只有孤独和忧愁。
18. 【答案】这两句诗使用了情景交融的表现手法。将难以触碰的“影”和“思”写得有形有质,成为漫漫旅途中仅有的伴侣。抒情主人公在夜晚抱着影子入睡,在白天满怀忧思前行,这幅万里独行图正体现出他的孤独和忧伤。
来源栏目: http://yuedu.shuzhai.org/shici/
本文链接: http://yuedu.shuzhai.org/shici/124986.html
转载分享本站内容,请保留文章来源信息和原文链接!
  • 共3页:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页

  • 赴洛道中作,陆机相关文章