赤壁 杜牧 登赤壁山 魏裳 阅读答案比较赏析

网址:http://yuedu.shuzhai.org/ 时间: 2016-04-07 整理: 阅读答案网

赤壁 杜牧(唐)①
折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。
不与周郎便,铜雀②春深锁二乔。
登赤壁  魏裳(明)③
江南江北昼阴阴,指点前朝感慨深。
夹岸寒涛喧赤壁,空原野烧隔乌林。
山种已没三分迹,天地仍含百战心。
击楫中流回首处,荒烟满树夕阳沉。
注:①杜牧通晓政治军事,对当时中央与藩镇、汉族与吐蕃的斗争形势,有相当清楚的了解,并曾经向朝廷提出过一些有益的建议。②铜雀即铜雀台,铜雀台位子河北省邯郸市临漳县城两南,三国时期.曹操击败袁绍后营建邺都,修建了铜雀、金虎、水井三台,即史书中之“邺三台”。 ③魏裳,蒲圻(今湖北赤壁)人,嘉靖二十九年进士,官至山西副使。后罢官归籍。
8.两首都借古兴怀,在体裁上有何不同?两首诗都以赤壁之战为写作背,但抒发的感情却不同,请简要分析。 (5分)
答:                                                                          
9.两首诗的尾句在写法各有何特点?请结合诗歌内容赏析。(6分)
答:     
                                                                      
参考答案:
8.杜牧诗为绝句,魏裳诗为律诗。(1分)杜牧的诗在若无“周郎”借东风这一胜利原因的假想中,表达出对军事才能的推崇,或借史实一吐心中的不平之气。(2分)魏裳的诗重在对赤壁之战后苍凉景象的描写,借此反映了嘉靖年间战事频繁、民不聊生的社会现实,体现出对战争的厌恶。(2分)
9.杜牧诗尾句运用了以小见大(或“借代”或“象征”)的写法,诗中借大乔、二乔两位地位特殊的女子来泛指东吴统治阶级,以铜雀台指代曹魏政权,“铜雀春深锁二乔”貌似小事,实则象征东吴灭亡。这种手法让诗歌内涵更丰富,更具情味。(3分)魏裳诗尾句运用以景结情的手法,写眼前野树荒烟缭绕、残阳低沉、满目荒芜,以景物描写收束全诗,百般感触尽在不言中,也给全诗笼上了一层凄怆意绪,给人一种言有尽而意无穷的感觉。(3分)
来源栏目: http://yuedu.shuzhai.org/gzwenyanwen/
本文链接: http://yuedu.shuzhai.org/gzwenyanwen/125125.html
转载分享本站内容,请保留文章来源信息和原文链接!
  • 共 2 页:
  • 1
  • 2
  • 下一页

  • 赤壁,杜牧,登赤壁相关文章