王圣美治字学 阅读答案附翻译

网址:http://yuedu.shuzhai.org/ 时间: 2016-04-03 整理: 阅读答案网

王圣美治字学,演其义以为右文。古之字书,皆从左文凡字其类在左其义在右如木类其左皆从木。所谓右文者,如“戋”,小也,水之小者曰“浅”,金之小者曰“钱”,歹而小者曰“残”,贝之小者曰“贱”。如此之类,皆以“戋”为义也。
(节选自沈括《梦溪笔谈》)
20.用斜线“/”给上面文言文中的画线部分断句。(限5处)(5分)
21.选文中涉及的“造字法”是        。(1分)
22.根据材料,解释“右文”的含意。(4分)
 
参考答案:
20、皆从左文/凡字/其类在左/其义在右/如木类/其左皆从木。(每对一处的1分)
21、形声字
22、根据汉字形声字右边的偏旁来解说字的含义。
 
参考译文
王圣美研究文字学,推演文字的义类而提出了“右文”说。古代的字书,都是从文字的左偏旁归类的。大凡一个字的构成,表示类别的部分在左边,表示意义的部分在右边。如表示树木这一类别的字,其左边都从“木”。所谓“右文”,如“戋”字,意义为小,所以水之小者写作“浅”,金之小者写作“钱”,歹之小者写作“残”,贝之小者写作“贱”。诸如此类, 都以右边的“戋”为字的意义。
来源栏目: http://yuedu.shuzhai.org/gzwenyanwen/
本文链接: http://yuedu.shuzhai.org/gzwenyanwen/124894.html
转载分享本站内容,请保留文章来源信息和原文链接!
  • 共 2 页:
  • 1
  • 2
  • 下一页

    王圣美治字学相关文章