祁黄羊去私 阅读答案附翻译

网址:http://yuedu.shuzhai.org/ 时间: 2016-04-07 整理: 阅读答案网

 祁黄羊去私
晋平公问于祁黄羊曰:“南阳无令,其谁可而为之?”祁黄羊对曰:“解狐可。”平公曰:“解狐非子之仇邪?”对曰:“君问可,非问臣之仇也。”平公曰:“善。”遂用之。国人称善焉。居有间。平公又问祁黄羊曰:“国无尉,其谁可而为之?”对曰:“午可。”平公曰:“午非子之子邪?”对曰:“君问可,非问臣之子也。”平公曰:“善。”又遂用之。国人称善焉。   
孔子闻之曰:“善哉祁黄羊之论也外举不避仇内举不避子。祁黄羊可谓公矣。”
(选自《吕氏春秋》)
9.下列加点词的意思相同的一项是(     ) (3分)
  A、国人称善焉 /  近塞上之人有善术者
  B、解孤非子之仇邪  /  不独子其子
  C、祁黄羊去私  /  太丘舍去
  D、孔子闻之曰  /  余闻之也久
10、用三条“/”给文中画线的句子断句。 (3分)
善  哉  祁  黄  羊 之 论 也 外 举 不 避 仇 内 举 不 避 子。
11、结合选文,分析“国人称善”的原因。  (3分)
   答:                                           。
 
参考答案:
9、(3分)D
10. (3分)善哉/祁黄羊之论也/外举不避仇/内举不避子。(用了1—3条“/”,每对1处给1分;用了四条或四条以上“/”,本题给0分。)
11.(3分)一是因为祁黄羊大公无私(或“外举不避仇,内举不避子”);(2分)二是因为晋平公从善如流,知人善任(或“听从祁黄羊的建议,任用解狐和(祁)午”)。(1分)

译文

晋平公问祁黄羊说:“南阳缺个县令,哪一个是担任这官职的合适人选呢?”祁黄羊说:“解狐可以胜任。”平公说:“解狐不是你的仇人吗?”(祁黄羊)回答说:“您问(谁)适合,不是问我的仇人是(谁)。”平公(称赞)说:“好!”就任用了解狐。都城的人(都)称赞(任命解狐)好。
过了一段时间,平公又问祁黄羊说:“国家少个掌管军事的官,谁担任合适?”(祁黄羊)答道:“祁午合适。”平公说:“祁午不是你的儿子吗?”(祁黄羊)回答说:“您问(谁)适合,不是问我的儿子是(谁)。”平公(又称赞)说:“好!”,就又任用了祁午。都城的人(又一致)称赞(任命祁午)好。
来源栏目: http://yuedu.shuzhai.org/czwenyanwen/
本文链接: http://yuedu.shuzhai.org/czwenyanwen/125121.html
转载分享本站内容,请保留文章来源信息和原文链接!
  • 共2页:
  • 1
  • 2
  • 下一页

  • 祁黄羊去私,吕氏春秋相关文章