遥遥外婆心 阅读答案

网址:http://yuedu.shuzhai.org/ 时间: 2015-11-12 整理: 阅读答案网

  遥遥外婆心
  ①四月,飘着梅。突然想到了外婆。
  ②外婆的头发也似这雨般凌乱,外婆的眼泪也似这雨般温润……想到这里,我的眼泪便出来了。我弄不明白为什么会有如此的心境,又一想,我想她罢了,想她蒲扇里扇着的童年了。于是我回到那岁月里去了。
  ③我的出生交织着外婆的痛苦与幸福。在我出生的前三天,外公走了,最悲痛的莫过于外婆了。然而,外婆没有哭得死去活来,领着一大群孩子,承受外公留下来的一切。接着,我便来了。外婆隐藏了所有的悲伤,用欣然的笑脸迎接新生命。
  ④在外婆那把发了黄的蒲扇里开始了我的成长。外婆只有一个女儿,就是母亲,母亲只有我这一个女儿,于是我在外婆的众多子孙里,便成了一个例外。
  ⑤外婆家门口有一很大的竹园,园里有许多的果树。竹子四季青翠,果子季季有熟。竹园便成了我们的乐园。园里有棵桃树,却不知是怎长得与别的桃树不同,旁无杂枝特别的高,结果很少、但很大。成熟的季节一到,我们一群孩子便开始围着树商量怎么摘到果子。我自告奋勇,脱了鞋便往上爬,树上的虫子落到脸上又痛又痒都不顾,听到下面的喝彩便觉得自己了不起,更起劲了。摇落了一地的果,大家在下面欢呼雀跃。我准备下来的时候,才吓傻了,离地那么高,顿时感到一种莫名的恐惧。慌乱中往下爬,可衣服却被树枝挂住了,悬在半空,哇的便哭开了。没有人帮助我,小伙伴们都四散开了(许在哪个角落玩的忘了我)。我在树上哭累了,吊的迷迷糊糊的时候,一双温暖的手将我抱起。我睁开眼看到了我熟悉的慈祥的脸,不禁鼻子一酸,放声哭了,那一刻感觉再也离不开外婆了。直到今天,我还没弄清,一个走路蹒跚的老人怎么爬上树抱下她的小外孙的……
  ⑥清清凉凉的晚上,外婆便抱着我在竹园里拍着蒲扇,开始用她那沙哑的声音哼着湖北童谣:碗豆儿开了呃,兔儿来了哟,狗儿来了哟,莫吵我的宝宝哟,我的宝宝要睡觉, 就这样在外婆沙哑的童谣声里我慢慢地长大了。
  ⑦总是看外婆对着我们笑,以为她是无痛楚的。其实是年少的我不知事罢。外婆心里装着难解的苦痛,而她最念叨的便是母亲,渐渐才知,她后悔对不起母亲,没有让她按照自己的方式追求自由、幸福。(写到这里,有些愧疚——多少有些是针对父亲的。)说起来有些悲哀也有些可怜,我这个年代出生的人,上一辈的婚姻近乎是包办的。我不能论母亲的幸福与否,但在外婆的心中,总是藏着这么一个心结。她在想母亲的时候,便坐在那里独自拭泪。外婆很少到我们家来。从我开始读书就很少见外婆了。只是每次母亲回去见了外婆,总是红肿着眼,总是在说,她又老了。外婆很老了,她总是不停地抽着旱烟。这里,我仿佛又看到青烟里干咳着的干瘪的身躯,顿感到一阵凄凉、寂寞袭来。
来源栏目: http://yuedu.shuzhai.org/chu/
本文链接: http://yuedu.shuzhai.org/chu/41962.html
转载分享本站内容,请保留文章来源信息和原文链接!
  • 共2页:
  • 1
  • 2
  • 下一页

  • 本文标签:遥遥外婆心
    相关阅读