书摘天下 - 书籍知识的海洋

古宅的命运 阅读答案

网址:http://yuedu.shuzhai.org/ 时间: 2015-09-24 整理: 阅读答案网

《古宅的命运>阅读答案
  ①凡事盛极必衰,物极必反,古宅似乎也是如此。
  ②如今在婺(wù)源,老宅不下千座,其命运不外如下几种:善之善者,挂上某级重点文物保护单位或名人故居的牌子,一般都由政府钱修缮,富丽堂皇,傲然屹立;次者,后人将古宅修旧如新或如旧,改造成客栈,一年也有不错的收益;又次者,如今尚有后人居住,因时间久远,人口繁衍,一栋宅子里住七八户人家,古宅显出破败象,可败的东西也基本都败光了;更次者,主人搬进新家,任由老宅荒废,或是将可卖的卖掉,只留下门头和围墙,内中破败不堪,甚至夷为平地。在这些老宅当中,前两者是幸运的,后两者,则只能慨叹命途多舛了。
  ③这些宅子的价值在哪里?毫无疑问,建筑美学是重要的,包括结构、材料、雕刻乃至水等。因此很多外地人将古宅买了去,另择地址复原,以此装点门庭。但我却对此感到一种悲哀。
  ④宅子是有生命力的。在婺源看感觉最舒服、最充实的就是坐在老宅里,听主人讲家族的故事、老宅的历史,那时你会觉得这个宅子是有生命的,会呼吸的,是可以和人交流的。从中我们可以体会到沧桑、厚重、智慧、豁达、宁静、和谐等诸多情感。所以,古宅的价值绝不仅仅在于建筑美,更重要的是依附于人、依附于地方的人文之美!
  ⑤古宅代表的是中国传统乡土社会中严谨、雅致、意、和谐的生活方式和生活艺术。我们可以想象在这些古宅里,曾经有过“日出而作,日入而息”的淳朴生活;曾经有过“故人具鸡黍,邀我至田家”的融洽交往;曾经有过“ , ”的雅集文会,曾经有过“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”的闲情逸致;也曾经有过“ , ”的家国忧思……
  ⑥ 弄清楚了古宅的价值所在,该如何对其进行保护、传承和发展便容易思考了。倘有意于此,可将古宅或租或买,然后改造,维持其原有风貌,但在使用功能上注重生活舒适性和文化体验感。除卧室外,大部分面积可以作为书房、茶室、禅室、棋室等,如有院落,还可建一座琴台,可以弹古琴,阅金经,也是一处好所在。
  ⑦有可能的话,还可以延请古宅的主人,对客人讲讲这座宅子和这个家族的故事——这样的故事很多,可以让我们看到传统中国走向现代中国的足迹。尽管这只是如恒河沙数的家族中的一个,但却同样深深地打上了“中国”的烙印。
  ⑧相信沿着这条路走下去,古宅的未来会更加美好,我们的未来也会更加美好。从这个目的来说,古宅是具有极高价值的,它的保护、传承和发展,其契机便在于此。
  ⑨希望它们不再背井离乡,更不要轰然坍塌。因为,它们代表着中国传统文化,代表着中国人的理想生活,更代表着那些迷茫焦虑无奈的芸芸众生的精神家园。
  1.在第五段空格处,可以用刘禹锡《陋室铭》国“ , ”来表现读书具雅集文会的特点;可以用范仲淹《岳阳楼记》中“ , ”来体现家国忧思的内涵。(2分)
  2.作者在第③段中说“我对此感到一种悲哀”,请指明“此”的具体含义。(3分)
  3.文中多次提到古宅的“价值”,请结合文意,分条概括“价值”的具体内容。(4分)
  4.请仔细阅读第④段,作者认为“宅子是有生命力的”,古宅的“生命力”体现在哪些方面军?请概括作答。(4分)
  5.作者关注古宅命运,认为古宅代表着中国人的理想生活,从全文来看作者认为的“理想生活”是怎样的?你心中的理想生活又是怎样的?(4分)
  答案:
  1.(2分)谈笑有鸿儒,往来无白丁;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
  2.(3分)很多外地人将古宅买了去,另择地址复原,以此装点门庭。
  3.(4分)古宅的价值:
  ①尽快现建筑美学,是中国传统文化的代表;②依附地方人文之美,富有独特的生命力;③代表中国传统乡土社会中特有的生活方式与生活艺术;④代表中国人的理想生活,启迪当代人追寻美好的精神家园。
  4.(4分)①承载了家族的梦想(记录家族历史也可);②凝聚了厚重的人文精神,让人感觉可以与之交流;③承传着乡土的历史。(意思相近即可,答一点给2分,任答两点即4分)
  5.(4分)①作者认为理想生活是艺术化的生活,即是雅致的、诗意的、自由的、闲适的、和谐的。(没有概括成艺术化生活,只有“雅致、诗意、自由”等亦可酌情给分②略
来源栏目: http://yuedu.shuzhai.org/chu/
本文链接: http://yuedu.shuzhai.org/chu/41934.html
转载分享本站内容,请保留文章来源信息和原文链接!


本文标签:古宅的命运
相关阅读