再到桃红还桃时 阅读答案

网址:http://yuedu.shuzhai.org/ 时间: 2016-04-07 整理: 阅读答案网

再到桃红还桃时
郑冬前
过后,炙热的阳光已然变得温柔,空气中隐隐地含着植物与泥土的香味,杨侍生态园里窄窄的小路上迎来了一群已达不惑之年的昔日同窗。我们来赴一场时隔20年的约会。
园里绿树阴浓,大家享受着新鲜清爽的乡间气息,欣赏着净美无尘的田园光,仿若置身世外桃源,真是惬意无比。路边,柳条伸得很长,我随手折下一枝,圈成小圈套在头上,再看看身边言笑晏晏的同伴,有种时间逆流的错觉。昔日稚嫩的少年已有岁月打磨过的痕迹,我们的胸腔里仍旧汹涌着少年的情怀。
晓艳说带我们去个好地方,左拐右拐后我们踏上了河畔松软的泥土。河边栽满了柳树,挺拔有力,好像在炫耀着自己标杆似的光辉人生。树叶间透着点点光斑,随着风的吹拂在我们的脸上移动,我们散聚在柳荫下。旁边便是一汪池塘,大勇和大林在狂撒鱼食,逗逗那快活的鱼儿,鱼儿划起一道美丽的弧线,一条大鱼“扑通”一声跳起又迅速落入水中,数不清的鱼儿都在展示形体。好一幅美丽的风画。我真的惊诧于柳树下的神奇,乐而忘返了。
我刚要开口说点什么,却闻同伴几声惊呼,更有同伴已经提步向前。原来前面是一处桃林。虽然林已谢了春红,但经过夏日阳光的滋润和雨水的洗礼,挂在枝头的桃子个个饱满煞是诱人。正是摘桃品尝的好时节。
偌大的桃林中,出现了身穿灰色布衣的主人,他擎着笑脸,热情的招呼我们,也像是久别的老朋友。我们一起摘下了些成熟的散发着香甜诱人气息的桃子,回到柳树下。晓蕾拿过一个桃子忙着削皮,刀子不听使唤,深一刀浅一刀地,果皮果肉洒落了一地。大家围着看,说着各样笑话,她把那个不成样子的桃子递给了别人,那桃子在那圈里一直传着。晓琴也拿过一只,果皮在刀下绕着鲜嫩的桃子自由地飞舞。片刻之后,圆圆的桃子便呈现在我们面前,果肉与外皮一样的白里透红,只是更诱人。削好的桃子被分成多瓣,每个人都享用了一小片。然而虽然很少,但我觉得那桃子特别可口,甜甜的滋润我的心田。
时间悄悄地溜走,按照行程我们应该回家了,不过没有人提到归去。大家都不愿结束林边的畅谈,回家的大巴一旦出现,就意味着相聚的结束。
起风了,桃叶在风中翩翩起舞,枝头的桃子看起来好像更红了。有很多游客在买桃子,小艳同学也过去买了些然后送给了宋老师。老师的儿子大健已经开车来接了。天下无不散之筵席,车子从我们身边驶过,宋老师一直挥着手,慈祥的皱纹躲藏到老师的脸庞,但依旧像记忆里那样美丽。宋老师把最年轻的岁月奉献给了我们,现在终于可以与儿孙共享天伦之乐了。班级里像宋老一样做老师的还有晓荣、晓霞、晓雨、晓菊。20年后,我们也会像宋老师一样,退休了,但是心里还会记挂着带过的一群可爱的孩子。与可爱的孩子们共享的年轻岁月,很美好,很值得。
来源栏目: /yuedu/chu/
本文链接: /yuedu/chu/125123.html
转载分享本站内容,请保留文章来源信息和原文链接!
  • 共2页:
  • 1
  • 2
  • 下一页

  • 本文标签:再到桃红还桃时
    相关阅读