太阳能飞机 阅读答案

网址:http://yuedu.shuzhai.org/ 时间: 2016-04-07 整理: 阅读答案网

 太阳能飞机
①近日,一架来自瑞士的奇怪飞机引起了国人的持续关注。这架名为“阳光动力”2号的飞机,其翼展达72米,但重量仅有2.3吨,狭小的机舱只能容纳一名飞行员。单看这些数据指标,“阳光动力”2号简直不值一提,但这架飞机却有个绝活——不需要传统燃料,因为它是一架太阳能飞机。
②太阳能飞机是以太阳辐射的光能为动力的飞机。与常规飞行器相比,太阳能飞机由于不需传统的石化燃料,因此具有自己独特的优势。它通常在白天爬升至平流层20千米至30千米的高度,将太阳能最大限度地转存到储能电池中,夜晚则逐渐降至15千米至18千米的高度,低速、半滑翔飞行。太阳能飞机源源不断的动力,使它一次飞行可长达数月乃至数年。同时,由于太阳能飞机以太阳能为动力,故其燃油、维护和维修费用基本为零。
③为获得较高升力,以便在高空持续飞行,太阳能飞机在设计上通常采用大展弦比机翼,因此我们看到的太阳能飞机都会有一个巨大的机翼。这样设计,使太阳能飞机具备了很高的升阻比。目前,各国研制的太阳能飞机的升阻比普遍达到30至40左右,而常规飞机中升阻比最高的美国“全球鹰”无人机,升阻比也仅达到30左右。
④与常规飞机使用的航空燃油相比,太阳能提供的能量却十分有限。以“阳光动力”2号飞机为例,其机身太阳能电池面积达270平方米,但全部功率只有50千瓦左右,仅相当于一辆排气量为1.0升的小汽车。同时,在现有技术条件下,太阳能电池的能量转化率还比较低。“阳光动力”2号飞机上使用的单晶硅太阳能电池,在国际上属于领先产品,厚度只有135微米,相当于人类的一根头发,其能量转化率仅有23%。在经过太阳能电池、储能电池、电机等能量传递环节的消耗后,实际传递给螺旋桨的能量达到20%就不错了。由于这些限制,太阳能飞机的巡航速度普遍较慢,一般只能达到每小时几十公里。 
⑤任何新技术的实用化都充满了无穷潜力,太阳能飞机也是如此。我们相信,只要在未来突破制约其发展的一些技术障碍,这种新能源飞行器必然会在应用中大放异彩。 
(摘自《世界军事》,有改动)
15、请简要概括太阳能飞机的主要特点。(4分)
16、导致太阳能飞机巡航速度普遍较慢的原因主要有哪些?(4分)
17、第③段主要运用了什么说明方法?有何作用?(4分)
18、请分析第④段中加点词“只有”的表达效果。(4分)

参考答案:
15、①翼展大、重量轻、空间小;②持续飞行时间长;③燃油、维护和维修成本低;④巡航速度普遍较慢。(任意三点即可) (4分)
16、①太阳能提供的能量十分有限;②太阳能电池的能量转化率还比较低;③太阳能电池、储能电池、电机等传递环节都消耗能量。(4分)
17、作比较。用常规飞机中升阻比最高的美国“全球鹰”无人机与太阳能飞机比较,突出强调了太阳能飞机大展弦比机翼的作用。(4分)
18、 “只有”一词说明了单晶硅太阳能电池是非常薄的,更能体现它在国际上的领先地位,也体现了说明文语言的准确性和严密性。(4分)
来源栏目: http://yuedu.shuzhai.org/chu/
本文链接: http://yuedu.shuzhai.org/chu/125122.html
转载分享本站内容,请保留文章来源信息和原文链接!
  • 共 2 页:
  • 1
  • 2
  • 下一页

  • 本文标签:太阳能飞机
    相关阅读